Родился 29 июня 1943 года в Ленинграде. Знакомство с абстрактным искусством началось с посещения американской выставки в Сокольниках в 1959 году. В 1968 г. будущий художник окончил Ленинградский электротехнический институт связи им. М. А. Бонч-Бруевича. В 1971 г. Борисов знакомится с отечественными нонконформистами: Александром Леоновым, Дмитрием Плавинским, Сергеем Бордачевым, Вячеславом Калининым, а через несколько лет, в 1975 г., дебютирует в легендарной выставке нонконформистов в ДК «Невский». В 1976 г. принимает участие в художественной акции ленинградских нонконформистов в память о Евгении Рухине у стен Петропавловской крепости. В этом же году становится одним из организаторов первой послевоенной выставки беспредметного искусства «Живопись. Графика. Объект» в ленинградском ДК им. Орджоникидзе, на которой помимо работ Борисова были представлены произведения Евгения Михнова-Войтенко, Юрия Дышленко и других классиков советского авангарда.
Первая персональная выставка Л. Борисова состоялась в ДК им. Н. К. Крупской в 1978 году, и с этого времени он активно участвует в выставочных проектах как в России, так и за рубежом. Уже в 1978 году работы художника экспонируются на выставке «Новое искусство из Советского Союза» из собрания Нортона Доджа в США. В 1987 г. — становится членом ТЭИИ (Товарищества экспериментального изобразительного искусства, Ленинград). В 1988 г. принимает участие в первой официальной выставке геометрической абстракции «Геометрия в искусстве». С 1991 г. — член Ассоциации русских художников в Париже. В 1991 г. Государственная Третьяковская галерея приобретает для своей коллекции две работы Борисова, а через несколько лет, в 1994 г., Государственный Русский музей покупает три работы художника для своего собрания.
В 1995 г. прошла первая персональная выставка Л. Борисова «Геометрия» в Государственном Русском музее. В 2004 г. художник принял участие в проекте «Академия фарфора» Ломоносовского фарфорового завода, по завершении которого Государственный Эрмитаж включил авторский фарфор Л. Борисова в свою коллекцию. В 2005 г. работа художника представлена в постоянной экспозиции «Искусство XX века» в Государственной Третьяковской галерее. В 2013 г. Леонид Борисов скоропостижно скончался, выходя из своей мастерской, расположенной в Арт-центре «Пушкинская, 10» в Петербурге.
Пушкинская-10. Ковчег XXIвека
9 июля в петербургском ЦВЗ Манеж открылась выставка "Пушкинская-10. Ковчег XXI века". В экспозиции представлены четыре работы Леонида Борисова.
Выставка продлится до 8 сентября.
Леонид Борисов. Автопортрет с автопортретом
21 июня 2024 г. в галерее Ходынка (Москва) при участии галереи DiDi (Санкт-Петербург) открывается большая ретроспективная выставка Леонида Борисова "Автопортрет с автопортретом".
В экспозиции живопись, объекты, фотографии, коллажи. Будут представлены первая работа, определившая стиль Леонида Борисова - "Ландшафт" (1975 г.), и работа, которую он закончил в день своего ухода - "Композиция" (2013 г.).
1966-1988: Ленинград – Москва
18 апреля 2024 г. в галерее DiDi (СПб) открылась групповая выставка художников советского неофициального искусства «1966-1988: Ленинград – Москва». В экспозицию вошли живописные и графические работы 1960-1980-х годов. Среди авторов: Леонид Борисов, Игорь Вулох, Евгений Михнов-Войтенко, Тимур Новиков, Леонид Пурыгин, Василий Ситников, Владимир Стерлигов, Олег Целков и Михаил Шварцман. Выставка будет работать до 9 июня 2024 г.
Подразумеваемое тело: Исчезающая фигура в советском искусстве
6 марта 2024 г. в Художественном музее Циммерли (Zimmerli Art Museum, Нью-Джерси, США) открывается выставка "Подразумеваемое тело: Исчезающая фигура в советском искусстве" (The Body Implied: The Vanishing Figure in Soviet Art). В экспозиции представлены несколько работ Леонида Борисова из коллекции музея. Выставка продлится до 15 сентября 2024 г.
Выставка одной картины "Леонид Борисов. Повести Пушкина"
26 февраля 2024 года Алексей Зинатулин в Государственной Тверской библиотеке им. А.М. Горького представил выставку одной картины "Леонид Борисов. Повести Пушкина" и подарил юбилейный каталог художника, составленный Полиной Борисовой в зал искусств библиотеки.